... CHOISI POUR VALORISER LA FILIÈRE BEAUFORT
Pour mettre en avant la filière Beaufort, le Syndicat de Défense du Beaufort a recruté trois candidats, dont le Pralin Étienne Arvin-Bérod, pour lancer une campagne d’affichage marquante, positive et représentative de notre région, en 2021 !
Sur l’ensemble des acteurs de la filière de 20 à 45 ans, contactés par le syndicat début novembre 2020 pour participer à cette campagne, douze ont répondu présents et ont montré leur quotidien lors d’un reportage photo effectué sur leur exploitation.
La commission « Communication » du syndicat a ensuite sélectionné les trois hommes les plus représentatifs du dynamisme de la filière et de ses valeurs, incarnant de par leur jeunesse le futur de la filiale : Étienne Arvin-Bérod (25 ans), Mathieu Braizaz (23 ans) et Marc Paravy (32 ans). Puis, les a pris en photo dans leurs propres vêtements – pour plus d’authenticité – début décembre, avec des cloches, un bidon de lait ou une meule de Beaufort.
L’ambassadeur pralin, Étienne Arvin-Bérod, installé depuis plus de deux ans en Gaec (Gaec du Rayonnant) avec ses parents, a ainsi pu décrire son savoir-faire transmis de génération en génération, à savoir la traite et la livraison du lait, la gestion d’un refuge en été, les foins…
* Ce sont plus de 1 000 hommes et femmes, éleveurs, fromagers ou cavistes, réunis dans les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et une partie du Val d’Arly, qui œuvrent chaque jour pour produire un fromage exceptionnel, dont le parfum fruité et salé révèle des arômes floraux. Un fromage au lait cru à pâte pressée cuite, dont la chair est de couleur ivoire à jaune pâle.
* Les meules de Beaufort possèdent un talon concave parce qu’après avoir été moulé dans une toile de lin, le fromage fabriqué avec du lait de vache de races Tarine ou Abondance est maintenu par un cercle de hêtre qui lui donne cette forme.
* Le Beaufort “été” est fabriqué avec les productions laitières effectuées de juin à octobre inclus, quand les vaches sont à la pâture.
* Le Beaufort “chalet d’alpage” est produit après chaque traite, au-dessus de 1 500 m d’altitude, avec le lait d’un seul troupeau et selon les techniques traditionnelles.
* Une meule de Beaufort pèse en moyenne 40 kg.
* Le Beaufort est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968.